Cosa Mangiare

Pensare di venire in calabria e non tornare con qualche etto in più...è solo un sogno!
La nostra cucina da sempre è ricca di piatti dal sapore molto gustoso e forte grazie alle abbondanti spolverate di peperoncino che esaltano i sapori di ogni piatto.

Cosa mangiare a Botricello:


Frittura di "Surici"



Pesce che si trova in abbondanza nel Mar Jonio e si mangia infarinato e fritto.
Le carni di questo pesce sono sode, delicate, bianchissime, ricercate per la loro squisitezza.
Come si cucinano ( per 4 persone):
  • surici freschi 1 Kg
  • farina q.b.
  • olio per friggere
  • sale q.b.
Lavate bene i surici, apriteli ed eliminate le interiora. Sciacquateli di nuovo sotto l’acqua corrente, eliminando ogni residuo. Asciugateli con della carta assorbente.
Versate un po’ di farina in un vassoio, quindi passatevi i pesci, facendo in modo che vengano ricoperti uniformemente. Fate scaldare in una padella adatta alle fritture, o meglio in una friggitrice, abbondante olio per friggere.
Friggeteli pochi alla volta i surici, scolateli dall’olio e metteteli ad asciugare su carta assorbente e salateli a vostro piacimento.
Servite subito e se volete completate con una spruzzata di limone e accompagnateli con un’insalata verde.


Con le Melanzane si fa di tutto di più..
Come si cucinano:

  • 500 gr di melanzane
  • un uovo
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • aglio
  • basilico
  • 50 gr di formaggio pecorino
  • olio per friggere
  • sale 
  • pepe


Polpette di Malenzane



Come preparare la ricetta polpette di melanzane


Per prima cosa pulire e lavare le melanzane, tagliarle e metà , mettendole in una pentola e coprirle di acqua; portare ad ebollizione e proseguire nella cottura per circa tre quarti d'ora, quindi, scolarle e farle raffreddare. Poi, preparare a parte il pan grattato, con aglio, prezzemolo e basilico tritati, formaggio grattugiato e sale. Strizzare ben bene le melanzane ed impastarle con il pan grattato e l'uovo (bianco e tuorlo) amalgamando bene ogni cosa fino ad ottenere una pasta omogenea, con il composto preparare delle polpette di forma allungata, piuttosto piatte, da friggere nell'olio.

Potete prenotare le polpette come fatti in casa a 
" Il pasto pronto"!





'Mparrettati al Sugo


I ‘mparrettati è la nostra pasta tipica.
E’ il piatto tipico della domenica o delle feste.
Per cui se vi invitano a amnagiare 'mparrettati non potete non anadarci!

E’ una pasta fatta in casa con semplici ingredienti poveri: farina, acqua e sale. Fatto l’impasto viene  tagliato a piccoli pezzi, si arrotola la pasta con un ferretto che si raccoglie nella marina.
I condimenti sono i più svariati, con il sugo di maiale, con la n’duja (salame di maiale spalmabile, morbido e piccante), con le melanzane, con la ricotta salata, con la salsiccia e naturalmente con il peperoncino.

Potete prenotare la pasta fatta in casa a 
" Le Casarecce" forno, pasta, pizza come fatti in casa!
Botricello è rinomata per la produzione del pane di grano e dei dolci tradizionali, come taralli, frese, biscotti secchi e di mandorla.

Potete trovare tutti questi prodotti nei numerosi forni che ci sono a Botricello.


Pane, taralli  e pittanchiuse di Botricello